Карта сайта Версия для слабовидящих 16+
ФБУЗ
«Центр гигиенического образования населения»
РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Вопрос и ответ о мёде


1. Можно ли давать мед детям?

Ответ - Мед не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения меда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием меда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление меда в творог, кашу и другую пищу. 

2.  Сколько времени можно хранить мед? 

 Ответ: В соответствии с требованиями "ГОСТ Р 54644-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Мед натуральный. Технические условия" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 793-ст)

П.7.2.3. Рекомендуемый срок хранения натурального меда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре - 1 год от даты проведения экспертизы.

П. 7.2.4. Рекомендуемый срок хранения натурального меда в герметично укупоренной таре - 2 года от даты упаковывания.

П.7.2.5. Температура хранения меда не выше 20 °C.

3.Как хранить мед?

Ответ:  Натуральный мед хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

4.При покупке меда какая информация должна быть на упаковке?

Ответ:  Каждую партию натурального меда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции. На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074. На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием:

- наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства;

- наименования продукта;

- вида меда (падевый, цветочный или смешанный);

- года сбора;

- даты упаковывания;

- массы брутто и нетто;

- количества единиц продукции в транспортной таре;

- обозначения  стандарта.

5. В каком виде лучше всего принимать мед? 

Ответ: Большинство авторов рекомендуют принимать мед в виде водных растворов (одна столовая ложка меда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мед чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме меда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом. 

6. Может ли нормальный зрелый мед забродить? 

Ответ: Может при неправильном хранении. Мед - вещество гигроскопичное, т. е. впитывающее в себя влагу. Если хранить мед в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то верхний слой меда впитает в себя влагу из воздуха и начнется брожение. Поэтому важно, чтобы мед хранился в герметично укупориваемой таре.

 7. Иногда при долгом хранении меда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит? 

Ответ: Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мед, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого меда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мед перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется. 

8. Замерзает ли мед? 

Ответ: Мед замерзает при температуре минус З6°С, при этом его объем уменьшается на 10%. 

9. Какой бывает цвет меда?

Ответ: У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного - светло-желтая, у липового - янтарная, у гречишного - коричневая. Возможны различные оттенки, но натуральный мед всегда прозрачен (само собой, пока не закристаллизуется). Внимательно присмотритесь к продукту: заметили мутноватость или осадок? Лучше откажитесь от покупки.

10.Где лучше покупать мед?

Ответ: Всех продавцов меда можно разделить на несколько групп:
1. Производители – это промышленные пасеки, профессиональные пчеловоды и пчеловоды любители;
2. Переработчики – скупщики меда, для последующего разлива по таре и реализации через торговые сети;
3. Посредники – скупщики меда для реализации через магазины, ярмарки и т.д.
Предпочтительный вариант у кого и где купить мед – это у ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ. Только производитель, знает как, где и с каких растений собран мед, использовал ли он запрещённые ГОСТом приемы для увеличения  объёма меда, и как следствие снизил ли он качество, и так далее. Итог: наиболее предпочтительным ответом на вопрос: где купить мед? -  является «производитель» (так же в эту категорию попадает прямой представитель конкретного производителя).