Карта сайта Версия для слабовидящих 16+
ФБУЗ
«Центр гигиенического образования населения»
РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Ботулизм вопросы и ответы


1. Почему бактерии ботулизма называют анаэробами?

Ответ: потому что бактерии ботулизма могут существовать только там, где нет воздуха. Местом постоянного обитания спор ботулизма является почва, откуда они попадают в воду, на фрукты и овощи, пищевые продукты, а затем в кишечник человека и животных (млекопитающих, птиц и рыб).

2. Меняются ли по вкусу пищевые продукты, если в них содержится палочка ботулизма?

Ответ: Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их вкусовых свойств. Чаще всего ботулизм развивается при употреблении в пищу консервов (овощных, мясных, грибных, рыбных), особенно приготовленных в домашних условиях, а также копченой и соленой рыбы.

3. В течение какого времени проявляются симптомы ботулизма?

Ответ: Инкубационный период ботулизма редко превышает сутки, чаще всего, составляя 4-6 часов. Однако, иногда он может затягиваться до 10 дней. Поэтому наблюдение за всеми людьми, употреблявшими одну и ту же пищу с больным, продолжается до 10 суток.

4. Какой самый опасный симптом ботулизма?

Ответ: Самым опасным начальным симптомом ботулизма является острая дыхательная недостаточность (внезапно развивающаяся и прогрессирующая одышка, распространяющийся цианоз, нарушения сердечного ритма). Она развивается крайне быстро и грозит летальным исходом спустя 3-4 часа. Симптоматика ботулизма в разгар заболевания достаточно специфична и характеризуются развитием парезов и параличей различных групп мышц.

5. Характерно ли для ботулизма повышение температуры?

Ответ: Лихорадка для ботулизма не характерна. В редких случаях возможна температура от 37,1 до 38,0° С.

6. Какую первую помощь оказать при подозрении на ботулизм?

Ответ: Сначала таким больным обязательно проводится промывание желудка и кишечника 5%-м содовым раствором (нейтрализует токсин ботулизма) независимо от того, когда произошло заражение. Следующий этап - введение противоботулинической сыворотки, назначение антибиотиков и введение внутривенно капельно растворов, уменьшающих действие токсина (например, глюкозы). При тяжелых формах заболевания проводится очищение крови с помощью гемосорбции и плазмафереза, а также искусственная вентиляция легких. Даже подозрение на ботулизм служит достаточным основанием для госпитализации. До приезда врача нужно промыть желудок вначале кипяченой водой, затем 5 % раствором соды. Больному рекомендуется много пить.

7. Что является профилактикой ботулизма?

Ответ: Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления.

8. Как в домашних условиях предупредить развитие ботулизма?

Ответ:

  • овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;
  • недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;
  • рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;
  • засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках;
  • перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);
  • перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать - при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).
  • не употреблять «бомбажные» консервы.

9. Можно ли заразиться ботулизмом от больного человека?

Ответ: Больные не заразны. Заболеть можно только при употреблении продуктов, обсемененных палочкой ботулизма.

10. Какие продукты наиболее опасны в плане заражения ботулизмом?

Ответ: Наиболее часто инфекцию можно найти в таких продуктах питания, как:

  • маринованные овощи;
  • овощная икра;
  • консервированное варенье или джемы;
  • мясные консервы;
  • соленая, вяленая рыба;
  • консервированные грибы.