Карта сайта Версия для слабовидящих 16+
ФБУЗ
«Центр гигиенического образования населения»
РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Вопросы и ответы по овощам



Часто слышу, что нельзя употреблять в пищу картофель с зелеными бочками, почему? 

  • В незрелом зеленом картофеле содержится большое количество солонина – природного токсина, опасного для здоровья человека. При употреблении в большом количестве, солонин вызывает возбуждение, а затем угнетение нервной системы, разложение эритроцитов.


Почему врачи советуют с осторожностью давать блюда из белокочанной капусты маленьким детям?  

  • Как правило, это связано с тем, что при употреблении капусты, особенно в свежем виде, может возникнуть метеоризм.


Почему диабетикам рекомендовано не употреблять в пищу свеклу?

  • При сахарном диабете второго типа следует ограничить употребление свеклы т.к. гликемический индекс этого продукта очень высокий. Однако, полностью отказываться от употребления свеклы не обязательно.


Очень люблю морковь и морковный сок, но слышала от диетологов, что излишнее употребление моркови может быть вредно, это так? 

  • Несмотря на огромное количество полезных веществ в морковном соке пить его слишком часто и в большом количестве не стоит т.к морковь богата жирорастворимым витамином А, избыток которого может привести к гипервитаминозу и болезни печени.


Сок из какого овоща считается самым полезным для поднятия гемоглобина крови? 

  • Самым ценным для органов кроветворения считается свекольный сок. Он стимулирует образование эритроцитов и повышает уровень гемоглобина.

Как лучше употреблять овощные соки в целом или в разбавленном водой виде?

  • Более насыщенный питательными веществами будет, конечно же, свежевыжатый неразбавленный сок. Однако, людям страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, печени и желче­выводящих путей, а также в острых стадиях заболеваний овощные соки следует разводить водой в соотношении 1:3.


Правда ли что сельдерей является природным «сжигателем жира»? 

  • К сожалению, ни сельдерей, ни другие овощи не могут сжигать жир и уменьшать вес, в каком бы количестве вы их не употребляли.


Как лучше хранить овощи, чтоб они не потеряли полезных свойств, в замороженном или сухом виде? 

  • Лучше всего витамины, микроэлементы и другие полезные вещества сохраняют замороженные овощи.


Слышала, что употребление томатов препятствуют развитию рака. Так ли это? 

  • Томаты богаты ликопином и другими биофлавоноидами, которые, по мнению многих ученых, обладают противораковыми свойствами. Но стоит заметить, что это еще не является доказанным научным фактом.

 

Нужно ли перед приготовлением очищать баклажаны от кожуры? 

  • Да, нужно т.к. в кожуре зрелых баклажанов, накапливается алкалоид солонин, крайне опасный для здоровья даже в микродозах, особенно для детей и пожилых людей. Кроме того, кожура баклажана придает блюдам неприятный горьковатый вкус.