Карта сайта Версия для слабовидящих 16+
ФБУЗ
«Центр гигиенического образования населения»
РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Из истории деятельности общественных санитарных инспекторов России


(Часть первая)

11 августа 1947 года приказом Министра здравоохранения СССР(№310) были определены методы и формы совместной работы органов здравоохранения и санитарного актива обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Огромная армия общественных санитарных инспекторов, их сокращенно называли - ОСИ - заботились о чистоте дворов, улиц городов и сельских населенных пунктов, не допускали засорения рек и водоемов. Общественного санитарного инспектора (ОСИ) избирали на собраниях коллективов из числа рабочих, служащих, колхозников, активистов домовых комитетов и пенсионеров по согласованию с первичной организацией общества Красного Креста и Красного Полумесяца, с профсоюзным комитетом, правлением колхоза или домовым комитетом. Он принимал участие в осуществлении текущего санитарного надзора за выполнением установленных санитарно-гигиенических и противоэпидемических правил на прикрепленных объектах; участвовал в смотрах санитарного состояния объектов народного хозяйства; оказывал помощь в организации и проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий, гигиенического воспитания населения и пропаганды здорового образа жизни; сообщал руководителям предприятий, учреждений и организаций о выявленных нарушениях и выносил на рассмотрение администрации и профсоюзной организации предприятия, учреждения, организации предложения по улучшению санитарного состояния контролируемых объектов. ОСИ имел право беспрепятственно посещать контролируемые объекты, знакомиться с документацией, характеризующей их санитарное состояние, принимать участие в разработке предложений к плану санитарно-профилактических мероприятий, вносить в санэпидстанции предложения о привлечении к административной ответственности лиц, нарушающих санитарно-гигиенические правила. Общественные санитарные инспекторы были поистине экологической службой Красного Креста.

Первое «Положение об общественном санитарном инспекторе» было утверждено главным санитарным врачом СССР 10 августа 1964 г. №490-64 и председателем СОКК и КП СССР от 21 июля 1964 г. Согласно этим документам общественные санитарные инспекторы назначались в целях привлечения населения для контроля за санитарным состоянием различных объектов. Кроме того, им могли быть переданы под наблюдение объекты, контроль за которыми не требовал врачебной квалификации. Инспекторы выделялись на 2 года из числа рабочих, служащих, колхозников по согласованию с фабрично-заводским, местным комитетом профсоюзов или с правлением колхоза. Списки утверждались главным врачом СЭС. Подготовка инспекторов проводилась по 20-часовой программе, утвержденной Исполкомом СОКК и КП СССР, Министерством здравоохранения СССР 31 декабря 1964 года.

В 1975 году Министерством здравоохранения и Исполкомом Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР было вновь утверждено «Положение «Об общественном санитарном инспекторе»».

Общественные санитарные инспекторы (ОСИ) - это добровольцы, в основном, из числа членов СОКК и КП, осуществлявшие помощь санитарным врачам, эпидемиологам в контроле за санитарным состоянием промышленных, бытовых, культурно-просветительных объектов, прошедшие специализированную подготовку. На одного санитарного врача приходилось примерно по 17-20 ОСИ. Под наблюдением санитарных инспекторов находились детские сады, предприятия общественного питания, торговли и др. Общественными санитарными инспекторами также велась работа по охране природы и улучшению использования природных ресурсов (совместно с Обществом охраны природы). Ими осуществлялся контроль качества воды, проводился отбор проб и доставка их на анализ в лабораторию, проверка санитарного и технического состояния источников питьевого водоснабжения, контроль над охраной почвы.

ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ФУНКЦИИ ОСИ:

04102016-1.jpg  осуществлял свою работу под руководством соответствующей санитарно-эпидемиологической станции в контакте с фабрично-заводским, местным комитетом профсоюза совместно с общественными инспекторами по охране труда и страховыми делегатами профсоюзных групп.
 04102016-1.jpg

систематически отчитывался о своей работе перед соответствующей санитарно-эпидемиологической станцией, под руководством которой он работал, и комитетом первичной организации Общества Красного Креста и Красного Полумесяца.

  выполнял свои обязанности в свободное от работы время.
  осуществлял свою работу под руководством соответствующей санитарно-эпидемиологической станции и систематически отчитывался перед ней.
  был обязан: осуществлять текущий санитарный надзор; оказывать практическую помощь медицинским работникам в проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий и пропаганды медицинских и гигиенических знаний; сообщать о выявленных нарушениях руководителю предприятия, учреждения и в необходимых случаях профсоюзной организации; вносить на рассмотрение администрации и профсоюзной организации предложения по улучшению санитарного состояния контролируемого объекта.
  имел право: посещать закрепленный за ним объект контроля (по предъявлении удостоверения); знакомиться в документами, материалами; участвовать в разработке планов мероприятий по улучшению санитарного состояния объекта надзора; вносить предложения компетентным органам о привлечении к административной  ответственности должностных лиц, нарушивших законодательство.
  работали на предприятиях под руководством санитарно-эпидемиологической станции. Инспекторы избирались на собрании первичной организации Общества Красного Креста и Красного Полумесяца по согласованию с профкомом. Инспектор осуществлял текущий   санитарный контроль.
  выдавалось удостоверение установленной формы. Наиболее отличившимся выдавался  значок «Общественный санитарный инспектор».

81abc-clip-467kb.jpg

Подготовка ОСИ по программе, утвержденной Министерством здравоохранения СССР и Исполкомом СОКК и КП СССР, а также обеспечение их необходимой справочной и методической литературой осуществлялись санитарно-эпидемиологической станцией, Домом санитарного просвещения.

6762a-clip-286kb.jpg

Состав ОСИ на предприятиях и в учреждениях формировался из числа рабочих и служащих комитетом первичной организации общества Красного Креста и Красного Полумесяца по согласованию с фабрично-заводским местным комитетом и утверждался сроком на 2 года главным врачом санитарно-эпидемиологической станции или заведующим санитарно-эпидемиологическим отделом районной больницы.

Свою работу ОСИ осуществлял в контакте с фабрично-заводским местным комитетом, с общественными инспекторами по охране труда и страховыми делегатами профсоюзных групп.

По результатам проверки ОСИ составлял акт обследования.

В круг обязанностей ОСИ входило посещение промышленных предприятий, контроль за соблюдением санитарных правил, составление актов о санитарном состоянии, вынесение на рассмотрение администрации и профсоюзных органов предложений по улучшению условий труда.

Предусматривалась организация слетов ОСИ.

Общественный санитарный контроль осуществлялся ОСИ под руководством первичной организации Красного Креста и Красного Полумесяца в контакте с инспекторами по охране труда.