Карта сайта Версия для слабовидящих 16+
ФБУЗ
«Центр гигиенического образования населения»
РОСПОТРЕБНАДЗОРА

История зубоврачевания


Из истории создания Первой в дореволюционной Москве

зубоврачебной школы.

1.jpg

Создание Первой в Москве зубоврачебной школы связано с именем Ильи Матвеевича Коварского (1856-1955), который организовал её на свои собственные средства (по свидетельству и материалам из личного архива его внучки - М.Я. Зильберг).

Илья Матвеевич Коварский родился 15 октября 1856 года в маленьком городке Свенцянах бывшей Виленской губернии. Окончив Рижскую классическую гимназию в 1879 году, он в этом же году поступил на медицинский факультет Московского университета. Его сокурсниками были А.П. Чехов, Г.Н. Габричевский, Г.И. Россолимо и др.

2.jpg

Фото. Илья Матвеевич Коварский(1856-1955).

3.jpg

Фото. Антон Павлович Чехов (1860-1904).

4.jpg

Фото.  Георгий Норбетович Габричевский (1860-1907).

5.jpg

Фото.  Григорий Иванович Россолимо (1860-1928).

По окончании университета в 1884 году И.М. Коварский некоторое время работал экстерном в хирургическом отделении Московской Мариинской больницы.

В 1889 году И.М. Коварский выехал для продолжения образования в Германию, где окончил зубоврачебную школу.

Вернувшись из-за границы, И.М. Коварский провел большую организационную работу по созданию в Москве Первой зубоврачебной школы.

В 80-90 годы Х1Х века зубоврачевание было самым отсталым из разделов медицинской помощи в России. Об этом в своем докладе на съезде русских естествоиспытателей и врачей

(22 декабря 1879 года) упоминал Н.В. Склифосовский, который подчеркивал необходимость создания школы для зубных врачей

( Врач.-1880.-№6.-с. 100).

6.jpg

Фото. Николай Васильевич Склифосовский(1836-1904).

Заслуженный российский профессор, директор Императорского клинического института великой княгини Елены   Павловны в Санкт-Петербурге, автор трудов по военно-полевой хирургии и хирургии брюшной полости.

11 июня 1891 года Государственный Совет принял постановление о преобразовании обучения зубоврачебному искусству, в котором вводилось звание зубного врача. Затем Министерством внутренних дел был издан приказ об учреждении зубоврачебных школ, так как первостепенной задачей в тот период была подготовка зубных врачей.

При создании зубоврачебной школы  возникли определенные трудности: необходимо было  разработать программу обучения, подобрать состав преподавателей по Уставу, утвержденному медицинским советом Министерства внутренних дел 25 мая 1891 года, преподавать в школе могли только лица, имеющие ученую степень. Для преподавания в школе были приглашены опытные врачи и профессора медицинского факультета Московского университета: 

В сентябре 1892 года состоялось открытие Первой московской зубоврачебной школы, которую в течение 27 лет возглавлял Илья Матвеевич Коварский. Первоначально школа помещалась на Петровке, в частном домовладении Кабанова, затем в Каретном ряду  напротив жандармского управления (ныне Петровка, 38).

7.jpg

Фото. Здание Первой московской зубоврачебной школы ( усадьба Г.А. Кирьякова).

8.jpg

Фото. Здание зубоврачебной школы


В дни октябрьского вооруженного восстания1905 года в здании школы И.М. Коварского было организовано оказание медицинской помощи раненым. После разгрома восстания, по распоряжению московского генерал-губернатора  Ф.В. Дубасова, зубоврачебная школа была закрыта как неблагонадежное учреждение.

После закрытия школы И.М. Коварский создает новый проект зубоврачебной школы. Совместно с архитектором Г.А. Гельрихом он строит специальное здание для зубоврачебной школы на ул. Долгоруковской, 18(это здание является в настоящее время одним из корпусов государственного медико-стоматологического университета). 

9.jpg

Фото. Здание зубоврачебной школы на ул. Долгоруковской, 18.


Новое здание зубоврачебной школы было открыто в 1906 году. Оно отвечало всем требованиям зубоврачевания того времени. В школе имелись две аудитории, клиническое и экстракционное отделения, амбулатория для приема и лечения больных, химико-бактериологическая лаборатория, зубопротезные мастерские. И.М. Коварский одним их первых в России открыл в своей зубоврачебной школе рентгеновский кабинет.

Для преподавания в школе были приглашены опытные врачи и профессора медицинского факультета Московского университета: занятия по анатомии проводил товарищ И.М. Коварского по студенческим годам Н.В. Алтухов;  физиологию преподавал Л.З. Мороховец; хирургию – Ф.А. Рейн; одна из первых женщин-профессоров России П.В. Циклинская читала бактериологию; профессор В.П. Карпов- гистологию (впоследствие создавший первую кафедру челюстно-лицевой хирургии); приват-доцент А.П. Левицкий – оперативное зубоврачевание; М.М. Чемоданов вел занятия по дентиатрии и зубоврачебной клинике; В.П. Перельман преподавал протезную технику. Его первое отечественное руководство «Протезная техника» была издана в 1910 году под редакцией И.М. Коварского.

Первой московской зубоврачебной школе оказывал помощь медицинский факультет Московского университета, учащиеся имели возможность посещать университетский анатомический театр, проводить на трупах экстракции зубов.

Под руководством И.М. Коварского была разработана программа преподавания, написаны учебные пособия. Так, А.И. Абрикосовым в 1914 году была издана под редакцией И.М. Коварского монография « Патологическая анатомия полости рта и зубов». Впоследствии А.И. Абрикосов, вспоминая годы работы в зубоврачебной школе, писал в письме И.М. Коварскому: «В моей памяти навсегда останутся те годы, которые я провел в основанной Вами Первой Московской зубоврачебной школе в качестве преподавателя, а позднее в качестве председателя Педагогического Совета.

Не могу не отметить еще одного значения Вашей школы. Мы, молодые преподаватели, многие из которых впоследствии стали профессорами Университета, при вашем товарищеском к нам отношении могли свободно развивать у Вас свою педагогическую деятельность, поэтому Ваша школа явилась для нас тем местом, где мы испытывали наши силы, где мы учились преподавать».

10.jpg

Обучение в школе продолжалось 2,5 года. По окончании школы учащиеся сдавали экзамены на медицинском факультете Московского университета, им присваивалось звание зубного врача. Свидетельства о сдаче экзаменов и присвоении звания зубного врача подписывались ректором Московского университета и деканом медицинского факультета.

И.М. Коварским  были учреждены стипендии для необеспеченных учащихся. Ежегодно школа устраивала благотворительные вечера с приглашением известных артистов. Было открыто специальное «Общество пособия нуждающимся  учащимся 1-й Московской зубоврачебной школы».

В 1912 году при первой Московской зубоврачебной школе впервые были созданы курсы усовершенствования для зубных врачей.

Во время первой мировой войны, в связи с прекращением экспортирования зубоврачебного оборудования, И.М. Коварский совместно с Л.А. Говсеевым и Розенблюмом открыл Первую Московскую лабораторию по изготовлению зубоврачебных препаратов «КОГОРО», которая обеспечивала снабжение зубоврачебных кабинетов препаратами отечественного производства, так как в то время большинство зубоврачебного оборудования и зубоврачебные инструменты экспортировались из-за границы, в основном из Германии.

11.jpg

Фото. Фирменный бланк лаборатории «КОГОРО».

Всего за 27 лет своего существования Первая зубоврачебная школа под руководством И.М. Коварского подготовил около 2500 зубных врачей, что было существенным вкладом в развитие зубоврачевания.

12.jpg

Фото. Выпускники Первой Московской зубоврачебной школы(7й выпуск).

Выпускником школы И.М. Коварского(1897) был Павел Георгиевич Дауге, вместе с которым  проходила вся дальнейшая общественная деятельность И.М. Коварского. Это прежде всего, работа по организации Московского одонтологического общества (1898); по учреждению и руководству Российским зубоврачебным союзом, по разработке проекта реформы зубоврачебного образования, организации и проведению делегатских съездов зубоврачебного профессионального союза.

13.jpg

Фото. Павел Георгиевич Дауге (1869-1946). Доктор медицинских наук. Член комиссии Наркомздрава РСФСР. Организатор отечественной стоматологической помощи населению.Основоположник изучения кариеса зубов в России в эпидемиологическом аспекте.

Большое внимание И.М. Коварский уделял научным проблемам. Он был автором научных публикаций: «К вопросу о сущности и лечении альвеолярной пиорреи», в которой он  рекомендовал при лечении пиорреи полное удаление зубного камня на шейке и корне зуба, а также выскабливание некротического края альвеолы, что соответствует современным рекомендациям при лечении пародонтита. В работе о катофорезе в зубоврачевании автор сообщал о практическом применении катофореза с 20% раствором новокаина с целью обезболивания при удалении зубов, лечении пульпитов, препарирования кариозной полости.

И.М. Коварский являлся одним из редакторов журнала «Одонтологическое обозрение», который стал издаваться в Москве в 1898 году.

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

После революции 1917 года здание школы И.М. Коварского было национализировано. Хозяйственная разруха и гражданская война привели школу в состояние полного развала, и она была закрыта. Все же в первые годы революции удалось организовать на сохранившейся базе первую республиканскую зуботехническую школу. 

Илья Матвееич Коварский вынес тяжелые удары времени (1919-1922 гг.), материальные лишения, холод и голод. Несмотря на свой возраст, И.М. Коварский снова принимает активное участие в выработке новой программы зуботехнической школы и становится в ней постоянным сотрудником. Он также участвовал в разработке плана реформы зубоврачебного образования в качестве члена ученой одонтологической комиссии при зубоврачебной секции Наркомздрава.

Весной 1922 года в школе И.М. Коварского был учрежден Государственный институт зубоврачевания, в организации которого Илья Матвеевич Коварский принял активное участие. Вместе с ним в институте работали бывшие его ученики

 (А.И. Евдокимов и другие).

19.jpg